Des perspectives pour l’élevage caprin

toutes les actualités
Catégorie principale
Visuel actualités

Le président du Département, Jean-Claude Luche, et le vice-président en charge de l’agriculture, Jean-Claude Anglars, se sont rendus, lundi 12 octobre, dans un élevage caprin sur la commune de Montrozier, à l’invitation des professionnels. L’occasion pour eux d’exprimer le soutien de la collectivité –notamment dans des actions de communication- à une filière qui offre de réelles perspectives.

Corps de l'actualité

Une filière en bonne santé

Sur les hauteurs de Gages, à Lussagues,  l’exploitation de la famille Rouquet est exemplaire de ce que peut offrir l’élevage caprin : assurer la succession de l’existant et même un retour à la terre.
Président de la section caprine de la FDSEA, Joël Mazars se veut enthousiaste, comme son collègue des Jeunes Agriculteurs, Germain Albespy. Pas un enthousiasme béat, mais une confiance raisonnée. Alors que tant de secteurs agricoles sont à la peine, la filière caprine est en bonne santé. Les 200 producteurs aveyronnais sont jeunes (45 ans de moyenne d’âge). Ils produisent 65% du lait de chèvre de Midi-Pyrénées. Dix à 15 installations se font chaque année sur du caprin. La carte qualité est un atout, avec une AOC (rocamadour) et un label rouge, qui donnent aux produits une vraie valeur ajoutée.

Une campagne de promotion

De quoi inciter les responsables professionnels à promouvoir la filière. C’est tout l’objet de la campagne en cours : l’élevage de chèvres, un champ de possibilités.
« On a tiré les leçons de la crise de 2010… Le train est en gare, il faut le prendre », expliquent MM. Mazars et Albespy.
Le président Luche s’est félicité de ce partenariat, qui va dans le sens de ce que souhaite le Département. Car une filière caprine dynamique, c’est de l’emploi et donc un plus pour l’attractivité des territoires.
L’Aveyron est ainsi, a conclu M. Luche, en cohérence avec sa démarche.

Publié le