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L’Aveyron dans l’assiette : des produits locaux de qualité dans nos cantines

L’alimentation est au coeur des préoccupations du Conseil départemental, elle fait l’objet d’initiatives mobilisant les citoyens et de nombreux acteurs territoriaux (producteurs , restauration collective publique, communes, associations…).

Manger local et proposer des produits de qualité : une réalité en Aveyron.

Pour la  3ème  année consécutive, le Conseil départemental organise en partenariat avec la Chambre d’agriculture  «L’Aveyron dans l’assiette».

Cette manifestation a pour but de sensibiliser les collégiens du département aux produits qui bénéficient d’un signe officiel de qualité (label rouge, IGP, AOP, Bio).

Cette année, 4 opérations seront proposées pour promouvoir des filières aveyronnaises sous signe officiel de qualité :

  • 18 au 22 février 2019 : AOP Laguiole
  • 13 au 18 mai 2019 : Veau d’Aveyron et du Ségala
  • 14 au 18 octobre 2019 : AOP  Roquefort
  • 9 au 13 décembre 2019 : Bœuf fermier d’Aubrac

Afin de mettre en relation  de manière simple, immédiate et sans intermédiaire, les producteurs agricoles et les artisans locaux avec les acheteurs de la restauration collective, le Département a adhéré au dispositif Agrilocal : une plateforme internet d’achat de produits locaux pour la restauration.

Concours photo : Gagne un panier du terroir

Tu es prêt à t’engager pour une alimentation plus saine,  parce que

  • Bien manger c’est du plaisir
  • Bien manger c’est bien vivre
  • Bien manger c’est un défi pour la planète

Participe à la première édition du concours photos  « l’Aveyron dans l‘assiette ».

Tu veux tenter ta chance ? Rien de plus facile !

  • Fais une photo en lien avec un produit que tu as découvert  dans ta cantine à l’occasion de l’opération Aveyron dans l’assiette
  • Publie ta photo sur instagram ou sur facebook avec le tag #aveyrondanslassiette avant le 11 mars 2019
  • Fais liker et partager ta photo à un max de monde

Tu auras peut-être la chance d'être tiré au sort pour gagner un panier garni pour encore plus te regaler !

Du 18 au 22 février c'est la filière AOP Laguiole qui sera à l'honneur, tu peux en découvrir plus en visitant les pages dédiées de la Coopérative Jeune Montagne (histoire, secret de fabrication, recette, …) ou celles de tout autre producteur.

https://www.jeune-montagne-aubrac.fr/fr/aligot/l-histoire.php

 

Ce concours est réalisé avec le soutien des filières aveyronnaises sous signe officiel de qualité et d’origine (SIQO) et en partenariat avec la chambre d'agriculture.

réglement du concours

Un contexte favorable

Etats Généraux de l ‘Alimentation

Après les riches débats qui se sont tenus lors des Etats Généraux de l’Alimentation,  La loi Agriculture et Alimentation (Loi  Egalim) a été  adoptée par le Parlement le 2 octobre 2018.

L’un de ses objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

D’ici à 2022, l’ensemble de la restauration collective publique devra proposer 50% de produits locaux ou sous signe d'origine et de qualité (dont 20% de produits bio).

Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie

Fruit d’une large concertation citoyenne qui a recueilli plus de 100 000 contributions, le « Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie » vient d’être adopté. La Région Occitanie est la 1ère à s’engager dans une transition alimentaire durable et ambitieuse,  qui fait de l’alimentation

 la « grande cause régionale ».

 En 2019 ce Pacte entre dans sa phase opérationnelle avec la mise en œuvre de 10 actions prioritaires identifiées par les habitants d’Occitanie, dont celle qui a pour ambition d’initier les jeunes au bien manger et à l’utilisation de produits locaux, de qualité et de saison, par des cours de cuisine et des activités pédagogiques telles que la création d’un foodtruck pédagogique.

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Dimanche 04 août 2019
Onet-le-Château (12) La Roque