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Groupe Majorité du Conseil départemental

Majorité du Conseil départemental.

Le Département de l’Aveyron investit pour l’avenir des jeunes Aveyronnais !

Le dernier trimestre aura été particulier pour l’ensemble de nos collégiens et des équipes pédagogiques en raison de la crise sanitaire de la Covid-19. Les moyens nécessaires ont été mobilisés pour assurer une reprise scolaire sereinement et assurant la sécurité de tous. Notre collectivité a fait le choix d’investir durablement dans l’éducation et d’accompagner une politique éducative ambitieuse pour notre jeunesse. C’est l’une de nos grandes priorités. Donner à notre jeunesse toutes les chances de réussir, de préparer son avenir social et professionnel dans les meilleures conditions possibles. Cette année, le Conseil départemental consacre 14,2 millions d’euros aux collèges, pour assurer leur fonctionnement et la maintenance, pour déployer les équipements numériques, poursuivre leurs modernisations et mettre en place un accompagnement pédagogique à travers des dispositifs d’aides aux actions éducatives (actions en faveur des voyages scolaires en France et en Europe, voyages scolaires sur le Devoir de Mémoire, Conseil départemental des Jeunes…), soit une augmentation de 21,6% par rapport au budget 2019. C’est grâce à une gestion responsable, conduite ces dernières années et fort d’une situation financière saine, que nous pouvons mener une politique volontariste en faveur de nos collèges et des jeunes Aveyronnais. Au titre du programme travaux, il est prévu 3,8 millions d’euros pour la première tranche de construction du collège du Larzac. Au travers les groupements de commande, le Conseil départemental a choisi de privilégier l’apprivoisement local pour la restauration scolaire avec la plateforme Agrilocal12 afin de permettre aux collégiens d’accéder à une alimentation saine et durable. Ce dispositif permet une mise en relation entre les acheteurs de la restauration collective, les producteurs agricoles et les artisans locaux. Ambition que nous poursuivons avec l’opération « L’Aveyron dans l’assiette ». Cette manifestation a pour but de sensibiliser les collégiens du département aux produits qui bénéficient d’un signe officiel de qualité (label rouge, IGP, AOP, Bio). L’ensemble de ces actions témoigne de la mobilisation du Conseil départemental en faveur de la réussite des jeunes Aveyronnais.

Jean-Claude Anglars,

Président du groupe de la Majorité départementale, Conseiller départemental du canton Lot et Truyère.

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