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Conservatoire du châtaignier

Conservatoire du châtaignier

ENS
Rignac

Présentation

Jusqu'au 19ème siècle, le châtaignier occupe une place importante dans la société paysanne aveyronnaise, avec près de 70 000 ha de châtaigneraies plantées. Son fruit est consommé une partie de l'année, son bois sert à faire les échalas des vignes, les bogues lui donnent du fumier pour les terres...Il est un élément identitaire du Ségala. Son déclin entraîne une perte de diversité biologique, une perte des savoir-faire locaux et une fermeture des paysages, l'association "Aveyron Conservatoire régional du Châtaignier" a été créée en 1995 afin d 'étudier, de sauvegarder et de valoriser les variétés locales de châtaignes. l'objectif de ce site ENS est donc de faire le lien entre biodiversité génétique et sa valorisation possible sur le plan économique local.

Comment s'y rendre

Depuis Rignac, suivre la signalétique routière en place.

Contact

Conseil départemental et Aveyron Conservatoire du Châtaignier

Aménagement

Sentier ethnobotanique au départ du Conservatoire

Documents