10 000 m2
La société des Salaisons Cros a été créée en 1936. Yoann Cros est devenu le dirigeant de l’entreprise familiale en 2010. Ces dernières années, l’activité des Salaisons Cros s’est plus particulièrement orientée sur les produits secs et le tranchage, avec une spécialisation sur le jambon sec. La société emploie aujourd’hui 25 salariés.
La progression de l’activité des Salaisons Cros et la spécialisation dans la production de jambon sec nécessitent un redéploiement de son outil industriel, devenu obsolète dans son organisation logistique (avec plusieurs sites distincts). Les extensions sur le site actuel de Murat-sur-Vèbre, dans le Tarn, ne sont plus possibles du fait du classement des terrains mitoyens en zone inondable.
Ces éléments ont conduit le dirigeant à rechercher un terrain d’une superficie supérieure à 3 hectares, permettant la construction d’une nouvelle usine d’environ 10 000 m², explique M. Cros
Mise en route en 2015
Dans un souci de limiter la distance de déplacement afin de conserver le personnel actuel, l’entreprise a étudié plusieurs sites géographiques et a opté finalement pour la zone de Saint-Pierre-de- Rebourguil, qui a été présentée conjointement par la Communauté de Communes du Pays Belmontais et Aveyron Expansion, précise M. Cros.
Les salaisons Cros viennent ainsi de signer un engagement sur l’acquisition d’un terrain de 4 hectares.
Le programme d’investissements permettra la réunification sur un seul et même site de toutes les activités (jambon, tranchage, saucisse-saucisson). Le projet sera conduit en 2014 avec une mise en route de la nouvelle unité attendue pour le 2ème semestre 2015.