Ce Concours a eu lieu a Villefranche-de-Rouergue. Il a pour but la mise en valeur du patrimoine et savoir-faire aveyronnais concernant les produits liés au foie gras et aux salaisons (jambon séché, Saucisson, Magret séché, ...).
Suite à la mise à disposition à la Chambre d'Agriculture d'échantillons anonymés, un jury composé de professionnels issus des métiers agricoles, des métiers de bouche et de consommateurs, s'est prononcé, en fonction d'une grille d'évaluation rigoureuse, sur l'attribution des médailles.
Ce palmarès composé de 5 catégories existantes :
- Foie gras entier conserve
- Foie gras entier semi-conserve
- Saucisse sèche pur porc (supérieure, traditionnelle, à la perche)
- Saucisson sec pur porc (supérieur, traditionnel, ménage)
- Jambon sec supérieur
et de 2 nouvelles catégories :
- Fricandeau pur porc
- Magret séché de canard entier
a dévoilé son palmares :
Palmarès Concours Officiel de Foie Gras et Salaisons de l'Aveyron 2021
Médaille | Société | Nom | Prénom | Tél | Adresse | Ville |
Foie gras de canard entier conserve artisanal | ||||||
OR | LE MANOIR ALEXANDRE | SEMENZIN | Laurent | 05 65 48 05 01 | ZA de la Bouysse | ESPALION |
OR Coup de coeur Jury | SAS La Ferme du Levezou | JOSCERAN | Franck | 06 75 74 99 94 | Les Vialettes | VEZINS |
ARGENT | SAS SARABELLE | CAMBON | CAMBON Laurent | 05 65 99 90 01 | ZA de la Plaine | MONTLAUR |
Foie gras de canard entier conserve fermier | ||||||
ARGENT | GAEC La Ferme de Palayret | BARTHELEMY | Guillaume & Julien | 05 65 81 73 88 | Palayret | MARTIEL |
Foie gras de canard entier semi conserve artisanal | ||||||
ARGENT | Aveyron Foie Gras | GARRIC | Jean-Christophe | 05 65 81 73 88 | 80 av. de Rodez | LA PRIMAUBE |
ARGENT | LE MANOIR ALEXANDRE | SEMENZIN | Laurent | 05 65 48 05 01 | ZA de la Bouysse | ESPALION |
ARGENT | EURL Boucherie Poujoulat | POUJOULAT | Thierry | 05 65 48 12 87 | 11 rue Bardières | LAGUIOLE |
Foie gras de canard entier semi conserve fermier | ||||||
OR | FRAYSSE Jérôme | FRAYSSE | Jérome | 05 65 69 94 11 | Les Cazes | SAUVETERRE |
Fricandeau pur porc artisanal | ||||||
OR | Boucherie Charcuterie ORTALO | ORTALO | Didier | 05 65 81 60 18 | 8 bd de la Dime | VILLENEUVE |
OR | SAS SARABELLE | CAMBON | Laurent | 05 65 99 90 01 | ZA de la Plaine | MONTLAUR |
ARGENT | MIQUEL | BELARD | Antoine | 05 65 43 10 24 | Z.A. La Garenne | BOUILLAC |
BRONZE | ATELIER de BEAUREGARD | PEZET | Patrick | 05 65 65 15 70 | Côte du Mas de Bonnet | VILLEFRANCHE DE ROUERGUE |
Fricandeau pur porc fermier | ||||||
ARGENT | FRAYSSINET Céline | FRAYSSINET | Céline | 07 82 80 35 52 | Le bourg | Goutrens |
ARGENT | SARL La Ferme de Mayrinhac | MEJANE | Pierre | 06 71 16 74 82 | Mayrinhac | Rodelle |
Jambon sec supérieur artisanal | ||||||
OR | SARL BOUCHERIE GRIALOU | LOUBRIAT | Audrey et Damien | 05 65 66 13 08 | 1 avenue de Brommat | Mur de Barrez |
Jambon sec supérieur fermier | ||||||
ARGENT | GAEC LA FERME DE DILHAC | RAYROLLES | Famille | 05 65 66 19 78 | Dilhac | LACROIX-BARREZ |
Magret séché de canard artisanal | ||||||
OR | Boucherie Charcuterie ORTALO | ORTALO | Didier | 05 65 81 60 18 | 8 bd de la Dime | VILLENEUVE |
Magret séché de canard entier artisanal | ||||||
OR Prix spécial Jury | EURL Boucherie Poujoulat | POUJOULAT | Thierry | 05 65 48 12 87 | 11 rue Bardières | LAGUIOLE |
Saucisse sèche à la perche traditionnelle artisanale | ||||||
OR | MAISON CONQUET | PEYRAC | Amandine | 05 65 51 51 04 | Route d'Aubrac | LAGUIOLE |
ARGENT | SARL ETS SOULIE | SOULIE | Monsieur | 06 86 01 72 31 | Le Bourg | AMBEYRAC |
OR | SAS SARABELLE | CAMBON | Laurent | 05 65 99 90 01 | ZA de la Plaine | MONTLAUR |
OR | Boucherie CONSTANT Nicolas | CONSTANT | Nicolas | 06 42 67 92 50 | 10 route de Laguiole | ST AMANS DES COTS |
Saucisse sèche à la perche traditionnelle fermière | ||||||
ARGENT | GAEC LA FERME DE DILHAC | RAYROLLES | Famille | 05 65 66 19 78 | Dilhac | LACROIX-BARREZ |
BRONZE | GAC du Peyroutil | FAU | Marlène et Patrice | 05 65 81 63 03 | Coupely | SALLES COURBATIES |
Saucisson sec traditionnel artisanal | ||||||
OR Coup de coeur Jury | EURL Boucherie Poujoulat | POUJOULAT | Thierry | 05 65 48 12 87 | 11 rue Bardières | LAGUIOLE |
OR | MAISON CONQUET | PEYRAC | Amandine | 05 65 51 51 04 | Route d'Aubrac | LAGUIOLE |
ARGENT | SARL BOUCHERIE GRIALOU | LOUBRIAT | Audrey et Damien | 05 65 66 13 08 | 1 avenue de Brommat | Mur de Barrez |
Saucisson sec traditionnel fermier | ||||||
ARGENT | SARL La Ferme de Mayrinhac | MEJANE | Pierre | 06 71 16 74 82 | Mayrinhac | Rodelle |
ARGENT | La Ferme du Montet | COUTY | Martine | 06 03 25 64 09 | Le Montet | Galgan |
OR | SCEA Le cochon noir des Bernadelles | PASCAL | Vincent | 06 75 62 39 96 | Mazars | COMPS-LA-GRAND-VILLE |
A un mois des fêtes de fin d'année, ce palmarès témoigne d'un savoir-faire aveyronnais sur le foie gras et les salaisons répartis sur tout le territoire, qui saura ravir les papilles de tous...