Le Salon de l'agriculture 2023 a fait honneur à la production aveyronnaise. A l'occasion du grand rendez-vous parisien, organisé en ce moment-même porte de Versailles, avait lieu un événement très attendu par les producteurs de notre région : le concours général agricole.
Une fois encore, notre département a été dignement récompensé et est reparti avec 23 médailles. Voici en détail le palmarès complet :
Médaille d'or
- Maison Conquet (Laguiole) : bœuf fermier Aubrac label rouge
- Les gourmandises de l’abeille (Coubisou) : miel de bourdaine de Corrèze
- La Ferme Seguin (Séverac-le-Château) : tomme brebis des Grands Causses, bleu de Séverac brebis à pâte persillée
- Société cave Baragnaude (Roquefort) : roquefort coupe et libre-service
- Coopérative La Pastourelle (Roquefort) : roquefort La Pastourelle, Comptoir des affineurs
Médaille d'argent
- Marius Bonal (Onet-le-Château) : le T, liqueur au thé d’Aubrac; eau de coing
- Salaisons Linard (Lanuéjouls) : saucisse sèche traditionnelle
- Coopérative de Thérondels : le Thérondels vache
- La Borie Haute (Saint-Amans des Cots) : Laguiole AOP
- Etablissements Vernières frères (Roquefort) : tomme de brebis affinage tunnel
- La Ferme du Causse (Campagnac) : yaourt au lait de brebis aromatisé à la vanille
- La Drosera gourmande (Laguiole) : foie gras entier de canard en conserve
- Aveyron Frais Cadars-Nayral (Baraqueville) : veau d’Aveyron et du Ségala
Médaille de bronze
- Salaisons Linard (Lanuéjouls) : saucisson sec traditionnel
- Maison Conquet (Laguiole) : saucisse sèche traditionnelle
- Fromagerie Papillon (Villefranche-de-Panat) : le Margalet brebis
- Le Manoir Alexandre (Espalion) : foie gras entier de canard en conserve ; foie gras entier de canard semi-conserve
- La Drosera gourmande (Laguiole) : foie gras entier de canard semi-conserve (bronze)
- Nord Aveyron Porc (Espalion) : foie gras entier de canard semi-conserve
- Les Halles de l’Aveyron (Onet-le-Château) : veau d’Aveyron et du Ségala
Prix d'excellence
- La Drosera gourmande (Laguiole) : maîtrise du savoir-faire sur les produits issus de palmipèdes.
- GAEC du Monastère Cabrespine : prix d’excellence pour ses miels