L'Aveyron, un terroir d'excellence

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Les savoir-faire aveyronnais
Les savoir-faire aveyronnais

L'Aveyron, département riche de son patrimoine agricole et agroalimentaire, est un territoire bien pourvu en signes officiels de qualité.

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En Aveyron, ce sont

  • DES FROMAGES RENOMMÉS (AOP / IGP)
    Roquefort AOP : Le célèbre fromage au lait de brebis a été le premier produit fromager à avoir obtenu ce statut en 1925. Il a fêté ses 100 ans les 7 et 8 juin 2025.
    D’autres produits laitiers sont détenteurs de ce même signe d’identification : Laguiole, Bleu des Causses, Rocamadour, Cantal ou encore Salers. Enfin, le Pérail a été officiellement reconnu en Indication Géographique Protégée (IGP) par l'Union Européenne le 26 mai 2025, bien que son approbation nationale remonte au 6 octobre 2022.
  • DES VINS (AOC/AOP)
    L'Aveyron compte quatre appellations d'origine protégée (AOP) : Marcillac, Estaing, Entraygues-Le Fel et Côtes de Millau. La qualité de ces vins aveyronnais ne cesse de s'améliorer. Ils sont particulièrement réputés pour leur caractère unique, notamment grâce au mansois, aussi appelé fer servadou. On dit de ce cépage qu'il est " résistant à tout ", ce qui est un atout majeur pour les vignerons aveyronnais.
  • DES VIANDES D’EXCEPTION (IGP)
    Des Labels Rouges : le veau d'Aveyron et du Ségala, le Boeuf Fermier Aubrac et l’Agneau Fermier. Ce Label est garant de la valeur et de l’authenticité de ces produits aveyronnais. Autre IGP : La génisse Fleur d'Aubrac IGP élevée sur les plateaux de l’Aubrac.

Zoom sur les AOP, AOC, IGP, Label Rouge et Bio

Appellations d'Origine Protégée (AOP) et Contrôlée (AOC) Indications Géographiques Protégées (IGP) : des labels qui mettent en avant le terroir. Mais quelle différence ? L'AOC est une étape nationale vers l'AOP, reconnue au niveau européen. Ces appellations garantissent que toutes les étapes de production d'un produit ont été réalisées selon un savoir-faire reconnu et dans une même zone géographique. L'IGP est attribuée à un produit dont au moins une étape de production est réalisée dans une zone géographique délimitée.

Nouveauté : La route des fromages en Aveyron 

Il s'agit d'un parcours touristique qui met en valeur la richesse fromagère de l'Aveyron. Cette initiative, soutenue par le Département, invite à la découverte des terroirs et des savoir-faire locaux, en proposant des haltes pour des dégustations et des visites. En suivant cette route, on allie plaisirs gustatifs et découvertes culturelles.

En savoir + sur : routedesfromages.enaveyron.fr 

Un article tiré de l'Aveyron Magazine septembre - novembre 2025 : "L'Aveyron terre de tous les savoir-faire"

Au sommaire :

  • p.4 En chiffres
  • p.6 La force d’une identité : La marque "Fabriqué en Aveyron"
  • p.10 Marques de territoire : forgeons notre identité
  • p.11 Entreprises du Patrimoine Vivant (EPV)
  • p.16 L’Aveyron : un territoire patrimonial d’exception !
  • p.18 La culture en mouvement : portraits de nos scènes

Vous pouvez également accéder à la version audio du magazine "Notre mission, vous accompagner au quotidien" ici

Consultez le magazine ci-dessous via Calaméo :

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