Restauration : 1,2 million de repas par an
En ce qui concerne la restauration scolaire dans les collèges publics du département, 19 établissements sur 21 disposent d’un service. Ce sont plus de 1,2 millions de repas qui sont fabriqués chaque année pour les élèves par les agents du Département. Les denrées nécessaire à leur confection représentant un marché de 2 M€. La démarche engagée par la collectivité départementale porte sur deux points essentiels : l’apport local avec un groupement de commandes pour les produits utilisés et l’équité tarifaire.
Sur ce dernier sujet, le Département a pu fixer en 2013 une tarification unique de 2,70 € par élève, ce qui est très raisonnable comparé à d’autres collectivités.
Informatique : Tous les collèges
Pour l’informatique, les collèges ont désormais une dotation satisfaisante d’un ordinateur pour 3,3 élèves et une majorité de salles équipées de vidéo-projecteurs. Afin de pérenniser cette situation, le Département a décidé en 2013 d’engager un renouvellement des équipements (au nombre de 1 200) qui dataient des années 2005-2006. Il a mobilisé pour cela un crédit de 500 000 €.
Dans un souci d’équité, l’assemblée va être appelée à se prononcer en mars d’allouer une enveloppe exceptionnelle de 280 000 € aux collèges privés pour qu’ils puissent également engager le renouvellement du matériel.