Aveyron : Christine Goutal, cheffe cuisinière engagée

toutes les actualités
Catégorie principale
Visuel actualités
Aveyron : Christine Goutal, cheffe cuisinière engagée
Aveyron : Christine Goutal, cheffe cuisinière engagée

Cheffe cuisinière au collège des Quatre-Saisons à Onet-le-Château, Christine Goutal régale les papilles de centaines de collégiens chaque jour grâce à ses plats " fait maison " qu’elle réalise essentiellement avec des produits aveyronnais.

Corps de l'actualité

Cheffe cuisinière au collège des Quatre-Saisons à Onet-le-Château - Aveyron

Christine Goutal adore son métier et ne s’en cache pas. Cheffe cuisinière au collège des Quatre Saisons à Onet-le-Château, la nord aveyronnaise concocte chaque jour des petits plats savoureux pour des centaines d’élèves. Avec envie et passion. « Depuis mon plus jeune âge, je savais que je finirais par travailler en cuisine. Ce qui me plaît quand je cuisine, c’est de voir la réaction des personnes à qui je propose mes plats. Mon but est de leur faire plaisir. »

Avant d’arriver dans la structure castonétoise en 2007, l’Aveyronnaise originaire de Florentin-la-Capelle a appris les rudiments du métier, en suivant d’abord une formation au sein du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher et en la poursuivant dans un site équivalent à Souillac, dans le Lot. Ses premiers pas en cuisine, elle ne les a pourtant pas faits en restauration collective mais en cuisine traditionnelle non loin de chez elle, à Laguiole. « Je n’ai commencé à travailler dans des cantines scolaires qu’à partir de 2006 en faisant des remplacements à Saint-Affrique puis durant une année à Sévérac, Marcillac puis Onet-le-Château. »

Impliquée dans le projet de plateforme d’approvisionnement local

Passionnée par son métier, Christine Goutal défend également une certaine idée de la cuisine. Une cuisine engagée, où les plats " fait maison " et travaillés grâce aux produits du terroir ont toute leur importance. Une cuisine en adéquation avec ses convictions, similaires à celles formulées par le monde agricole, et semblables aux projets portés par le PAT du Département, à l’image de la future plate-forme d’approvisionnement local. « J’ai participé aux réunions préparatoires en compagnie d’autres chefs cuisiniers et des gestionnaires de collèges. Cette plateforme mettant en avant les entreprises aveyronnaises et nos agriculteurs est pour moi porteuse de sens. »

Retrouvez l'article complet sur la page 15. Découvrez plus d'informations sur l'agriculture en Aveyron dans notre magazine "Défendre notre agriculture" :   

En savoir plus
Découvrez plus d'actions du Département de l'Aveyron en faveur des jeunes en Aveyron en cliquant ici. 
Publié le