Pour la 4e et dernière opération de l’année dans le cadre du dispositif « l’Aveyron est dans l’assiette », les collégiens aveyronnais auront la chance de se voir proposer des menus de noël composés de produits locaux.
Cette manifestation a pour but de sensibiliser les collégiens du département aux produits qui bénéficient d’un signe officiel de qualité (label rouge, IGP, AOP, Bio).
Les menus proposés dans les collèges, à titre d’exemple sont les suivants :
COLLEGE FRANCIS CARCO (Villefranche-de-Rouergue)
*** Entrée ***
Assiette gourmande ou crevettes flambées ou bouchée de la mer
*** Plat ***
Sauté de chapon aux marrons ou Filet de dos de lieu en croûte de Laguiole (produit SICO)
Poêlée champêtre ou pommes dauphine
*** Dessert ***
Bûche de Noël (faite maison) ou Sapin de Noël en chocolat
Fruits + père Noël en chocolat
COLLEGE MARCEL AYMARD (Millau)
*** Entrée ***
Salade de l’Aveyron Roquefort et noix / Pérail et noix
Charcuterie de l’Aveyron
*** Plat ***
Sauté ou Rôti de veau du Ségala label Rouge sauce giroles et cèpes
Pom’pi forestines et farçous aux herbes
*** Fromage ***
Tome de Laguiole
*** Dessert ***
Surprise glacée de l’Aveyron et son gâteau à la broche de St-Affrique
Pommes de Boyne/ mandarines
Chocolat
COLLEGE JEAN AMANS (Pont-de-Salars)
*** Entrée ***
Feuilleté de Saint-Jacques et saumon
Toast de foie gras et sa salade
Aumônière de gambas
Salade au magret de canard fumé et gésiers
*** Plat ***
Magret de canard sauce roquefort
Pommes Maxim's
Fagots de haricots verts
*** Fromage ***
Brie de Meaux
Comté
Morbier
*** Dessert ***
Délice de mandarines
Feuillantine en chocolat
Sapin de Noël au chocolat Chantilly
Clémentines
Bonbons
COLLEGE KERVALLON (Marcillac-Vallon)
*** Entrée ***
Foie gras sur lit de salade
Filet de truite fumée de Gourjan
*** Plat ***
Suprême de poulet sauce forestière
Galette pomme Anna
*** Fromage ***
Cabecou Lou montognol
*** Dessert ***
Mystère
Clémentine
COLLEGE DES QUATRE SAISONS (Les quatre saisons)
*** Entrée **
Foie Gras / Saumon fumé
*** Plat ***
Sauté de chapon aux morilles ou filet de julienne sauce oseille
Poêlée de haricots verts
Gratin dauphinois
*** Fromage ***
Fromage de brebis / vache
*** Dessert ***
Biscuit noisette à la mousse de marrons ou biscuit noisette aux fruits exotiques
COLLEGE DU CARLADEZ (Mur-de-Barrez)
*** Entrée ***
Mousse de canard (Aveyron Foie Gras)
*** Plat ***
Noisette de veau
Gratin de torsades Boubal
*** Fromage ***
Fromages aveyronnais
*** Dessert ***
Croquants chocolat praliné