Ce Concours a eu lieu a Villefranche-de-Rouergue. Il a pour but la mise en valeur du patrimoine et savoir-faire aveyronnais concernant les produits liés au foie gras et aux salaisons (jambon séché, Saucisson, Magret séché, ...).
Suite à la mise à disposition à la Chambre d'Agriculture d'échantillons anonymés, un jury composé de professionnels issus des métiers agricoles, des métiers de bouche et de consommateurs, s'est prononcé, en fonction d'une grille d'évaluation rigoureuse, sur l'attribution des médailles.
Les différentes catégories :
- Foie gras entier assaisonnement simple en conserve
- Foie gras entier assaisonnement simple en semi-conserve
- Saucisse sèche pur porc (supérieure, traditionnelle, à la perche)
- Saucisson sec pur porc (supérieur, traditionnel, ménage)
- Jambon sec supérieur
- Fricandeau pur porc
- Magret séché de canard entier
La nouveauté pour 2022, est l’ouverture de 3 nouvelles catégories :
- Foie gras assaisonnement divers en semi-conserve
- Magret séché et fumé de canard entier
- Friton pur porc
Palmarès Concours Officiel de Foie Gras et Salaisons de l'Aveyron 2022
Médaille | Société | Ville | Tél | |||
Foie gras de canard entier AS conserve artisanal | ||||||
OR | SAS SARABELLE | MONTLAUR | 05 65 99 90 01 | |||
OR Coup de coeur Jury | SAS LA FERME DU LEVEZOU | VEZINS DE LEVEZOU | 06 75 74 99 94 | |||
Foie gras de canard entier AS semi conserve artisanal | ||||||
ARGENT | SARL ETS SOULIE | AMBEYRAC | 05 65 81 62 45 | |||
ARGENT | LE MANOIR ALEXANDRE | ESPALION | 05 65 48 05 01 | |||
Fricandeau pur porc artisanal | ||||||
OR Coup de cœur Jury | MAISON MIQUE | BOUILLAC | 05 65 43 10 24 | |||
OR | MAISON GINISTY | SEBAZAC CONCOURES | 05 65 46 91 57 | |||
ARGENT | EURL Boucherie Poujoul | LAGUIOLE | 05 65 48 12 87 | |||
Fricandeau pur porc fermier | ||||||
OR | ARDOUREL Maryline Charcuterie fermière du Py | NAJAC | 06 11 09 09 54 | |||
Friton pur porc artisanal | ||||||
ARGENT | SARL ETS SOULIE | AMBEYRAC | 05 65 81 62 45 | |||
ARGENT | MAISON MIQUEL | BOUILLAC | 05 65 43 10 24 | |||
Friton pur porc fermier | ||||||
ARGENT | Chez Céline et Guillaume | GOUTRENS | 07 82 80 35 52 | |||
Jambon sec supérieur artisanal | ||||||
OR | MAISON CONQUET | LAGUIOLE | 05 65 51 51 04 | |||
Magret séché de canard entier fermier | ||||||
OR | La Ferme de Palayret | MARTIEL | 05 65 81 73 88 | |||
Magret séché et fumé de canard entier artisanal | ||||||
ARGENT | LE MANOIR ALEXANDRE | ESPALION | 05 65 48 05 01 | |||
Saucisse sèche à la perche traditionnelle artisanale | ||||||
ARGENT | MAISON CONQUET | LAGUIOLE | 05 65 51 51 04 | |||
ARGENT | EURL Boucherie Poujoulat | LAGUIOLE | 05 65 48 12 87 | |||
ARGENT | SARL ETS SOULIE | AMBEYRAC | 05 65 81 62 45 / 0 | |||
OR | Boucherie Charcuterie Didier ORTALO | VILLENEUVE | 05 65 81 60 18 | |||
Saucisse sèche à la perche traditionnelle fermière | ||||||
OR | SCEA Le cochon noir des Bernadelle | COMPS LA GRAND VILLE | 06 75 62 39 96 | |||
ARGENT | SAS LA FERME DE SAINT LOUIS | BELMONT SUR RANCE | 06 75 65 13 01 | |||
Saucisson sec traditionnel artisanal | ||||||
OR | Boucherie Charcuterie Didier ORTALO | VILLENEUVE | 05 65 81 60 18 | |||
ARGENT | EURL Boucherie Poujoulat | LAGUIOLE | 05 65 48 12 87 | |||
Saucisson sec traditionnel fermier | ||||||
ARGENT | SAS La Ferme de Saint Louis | BELMONT SUR RANCE | 06 75 65 13 01 | |||
ARGENT | SCEA Le cochon noir des Bernadelle | COMPS LA GRAND VILLE | 06 75 62 39 96 |
A un mois des fêtes de fin d'année, ce palmarès témoigne d'un savoir-faire aveyronnais sur le foie gras et les salaisons réparties sur tout le territoire, qui saura ravir les papilles de tous...