Le Palmarès du Concours Officiel Foies Gras et Salaisons de l'Aveyron 2022

toutes les actualités
Catégorie principale
Visuel actualités
Jury du concours
Jury du concours

Présidé cette année par Frédéric RUBIO, professeur de cuisine, le concours départemental Foies Gras et salaisons de l'Aveyron a eu lieu le vendredi 25 novembre à Villefranche de Rouergue en partenariat avec l’association Produits et Saveurs du Rouergue.

Corps de l'actualité

Ce Concours a eu lieu a Villefranche-de-Rouergue. Il a pour but la mise en valeur du patrimoine et savoir-faire aveyronnais concernant les produits liés au foie gras et aux salaisons (jambon séché, Saucisson, Magret séché, ...).

Suite à la mise à disposition à la Chambre d'Agriculture d'échantillons anonymés, un jury composé de professionnels issus des métiers agricoles, des métiers de bouche et de consommateurs, s'est prononcé, en fonction d'une grille d'évaluation rigoureuse, sur l'attribution des médailles.

Les différentes catégories :

  • Foie gras entier assaisonnement simple en conserve  
  • Foie gras entier assaisonnement simple en semi-conserve 
  • Saucisse sèche pur porc (supérieure, traditionnelle, à la perche) 
  • Saucisson sec pur porc (supérieur, traditionnel, ménage) 
  • Jambon sec supérieur  
  • Fricandeau pur porc 
  • Magret séché de canard entier

La nouveauté pour 2022, est l’ouverture de 3 nouvelles catégories :  

  • Foie gras assaisonnement divers en semi-conserve 
  • Magret séché et fumé de canard entier  
  • Friton pur porc

 

Palmarès Concours Officiel de Foie Gras et Salaisons de l'Aveyron 2022

 
Médaille Société Ville Tél
Foie gras de canard entier AS conserve artisanal
OR SAS SARABELLE MONTLAUR 05 65 99 90 01
OR Coup de coeur Jury SAS LA FERME DU LEVEZOU VEZINS DE LEVEZOU 06 75 74 99 94
Foie gras de canard entier AS semi conserve artisanal
ARGENT SARL ETS SOULIE AMBEYRAC 05 65 81 62 45
ARGENT LE MANOIR ALEXANDRE ESPALION 05 65 48 05 01
Fricandeau pur porc artisanal
OR Coup de cœur Jury MAISON MIQUE BOUILLAC 05 65 43 10 24
OR MAISON GINISTY SEBAZAC CONCOURES 05 65 46 91 57
ARGENT EURL Boucherie Poujoul LAGUIOLE 05 65 48 12 87
Fricandeau pur porc fermier
OR ARDOUREL Maryline Charcuterie fermière du Py NAJAC 06 11 09 09 54
Friton pur porc artisanal
ARGENT SARL ETS SOULIE AMBEYRAC 05 65 81 62 45
ARGENT MAISON MIQUEL BOUILLAC 05 65 43 10 24
Friton pur porc fermier
ARGENT Chez Céline et Guillaume GOUTRENS 07 82 80 35 52
Jambon sec supérieur artisanal
OR MAISON CONQUET LAGUIOLE 05 65 51 51 04
Magret séché de canard entier fermier
OR La Ferme de Palayret MARTIEL 05 65 81 73 88
Magret séché et fumé de canard entier artisanal
ARGENT LE MANOIR ALEXANDRE ESPALION 05 65 48 05 01
Saucisse sèche à la perche traditionnelle artisanale
ARGENT MAISON CONQUET LAGUIOLE 05 65 51 51 04
ARGENT EURL Boucherie Poujoulat LAGUIOLE 05 65 48 12 87
ARGENT SARL ETS SOULIE AMBEYRAC 05 65 81 62 45 / 0
OR Boucherie Charcuterie Didier ORTALO VILLENEUVE 05 65 81 60 18
Saucisse sèche à la perche traditionnelle fermière
OR SCEA Le cochon noir des Bernadelle COMPS LA GRAND VILLE 06 75 62 39 96
ARGENT SAS LA FERME DE SAINT LOUIS BELMONT SUR RANCE 06 75 65 13 01
Saucisson sec traditionnel artisanal
OR Boucherie Charcuterie Didier ORTALO VILLENEUVE 05 65 81 60 18
ARGENT EURL Boucherie Poujoulat LAGUIOLE 05 65 48 12 87
Saucisson sec traditionnel fermier
ARGENT SAS La Ferme de Saint Louis BELMONT SUR RANCE 06 75 65 13 01
ARGENT SCEA Le cochon noir des Bernadelle COMPS LA GRAND VILLE 06 75 62 39 96

 

A un mois des fêtes de fin d'année, ce palmarès témoigne d'un savoir-faire aveyronnais sur le foie gras et les salaisons réparties sur tout le territoire, qui saura ravir les papilles de tous...

Publié le