43 médailles pour l’Aveyron au Salon de l’agriculture

toutes les actualités
Catégorie principale
Visuel actualités
43 médailles au concours général agricole
43 médailles au concours général agricole

L’édition 2022 du Salon international de l’agriculture (SIA) a permis, une fois encore, à de nombreux représentants de l’Aveyron de repartir avec des médailles reçus à l’occasion du concours général agricole.

Corps de l'actualité

L’Aveyron ressort gagnant du Salon international de l’agriculture (SIA) 2022. Après une édition 2020 tronquée et un épisode 2021 annulé pour cause du Covid, le premier grand rendez-vous de l’année a souri aux représentants du département.

En marge des réjouissances organisées dix jours durant au parc des expositions de Paris, porte de Versailles, le savoir-faire local a pu montrer toute l’étendue de son talent aux jurés du concours général agricole. La compétition, créée en 1870, a distingué cette année une quarantaine d’entreprises, d’animaux ou de personnes représentatives du territoire.

Trois médailles d’or pour les jeunes Aveyronnais

Dans la catégorie de jugement des animaux par les Jeunes (CJAJ), Jonathan Cenraud, en apprentissage au lycée La Roque, a décroché la première place chez les aubrac. Chloé Barbance et Thomas Blanc, issus du même établissement, en ont fait de même respectivement chez les brune et limousine.

Quatre bêtes en or au Salon

Le concours bovins a été fructueux pour Pascal Mempontel, éleveur de Lisa, à Saint-Symphorien-de-Thénières, reparti avec deux médailles d’or, la première dans la catégorie vaches jeunes aubrac, la seconde avec le prix du meilleur index femellle aubrac. Cyprien Alcouffe, de Bas-Ségala, a obtenu les honneurs de l’épreuve parisienne grâce à Nasser, couronné chez les mâles de plus de 4 ans blonde d’Aquitaine. Parisienne, élevée par le GAEC Brast, à Druelle Balsac, obtient la première place chez les vaches en première lactation brune. Le GAEC Salelles La Borie, à Curières, décroche l’or dans la catégorie vaches en cours de cinquième lactation et plus simmental française ainsi que le premier prix de championnat adulte grâce à Harlem. Un juste retour pour cet animal, souvent récompensé, et qui décroche cette fois-ci la récompense suprême.

Huile de noix, foie gras, fromages de viande couronnés à Paris

Au rayon des produits d’excellence, l’or a été remis à Philippe Andrieu, de Naussac, pour son huile de noix extraite à froid, au GAEC du Monastère Cabrespine, de Coubisou, pour son miel de bruyère, à la Société fromagère de Rodez pour son fromage de vache le Rodez, à la coopérative fromagère Jeune Montagne, à Laguiole, pour son Laguiole AOP, aux Fromageries Occitanes, de Roquefort-sur-Soulzon, pour son roquefort Arbas Cantorel, à la SA Gabriel Coulet, de cette même commune, pour la tomme de brebis Pavé des Cazelles bio, à la Drosera gourmande, de Laguiole, pour son foie gras de canard entier en conserve et en semi-conserve, l’entreprise Nord Aveyron Porc d’Espalion pour le foie gras de canard entier en conserve et semi-conserve, la boucherie Soulier de Millau pour son bœuf fermier aubrac label rouge et la boucherie Bibal et fils de Saint-Christophe-Vallon pour son veau d’Aveyron et du Ségala, le GAEC du Cros pour son Marcillac rouge Millésime 2020.

 

Liste des gagnants :

 

  • Concours Bovins
    • Lisa, éleveur Pascal Mempontel, de Saint-Symphorien-de-Thénières, première dans la catégorie vaches jeunes Aubrac et première au prix du meilleur index femelle aubrac
    • Lavande, éleveur Earl Durand du Roc, Brommat, deuxième dans la catégorie vaches jeunes aubrac
    • Lozère, éleveur Earl Besson, Argences-sur-Aubrac, troisième dans la catégorie vaches jeunes aubrac
    • Hélène, éleveur Earl Durand du Roc, Brommat, troisième dans la catégorie vaches âgées aubrac
    • Nasser, éleveur Cyprien Alcouffe, Le Bas-Ségala, premier dans la catégorie mâles de plus de 4 ans blonde d’Aquitaine
    • Parisienne, éleveur GAEC Brast, Druelle Balsac, première dans la catégorie vaches en première lactation brune
    • Harlem 29, éleveur GAEC Salelles La Borie, premier dans la catégorie vaches en cours de cinquième lactation et plus simmental française et premier prix de championnat adulte

 

  • Concours des produits
    • SAS Marius Bonal, de Rodez, médaille de bronze pour une liqueur aux plantes dans la catégorie apéritifs et liqueurs et médaille d’argent pour une liqueur de fruits dans la catégorie liqueur de fruits
    • Brasserie d’Olt (Saint-Geniez), bronze, bière blonde haute fermentation Bio de printemps ;
    • Linard père et fils (Lanuéjouls), bronze pour la saucisse sèche traditionnelle à l’ancienne et argent pour le saucisson sec traditionnel ;
    • Philippe Andrieu (Naussac), or, huile de noix extraite à froid ;
    • Gaec du Monastère Cabrespine (Coubisou), or, miel de bruyère ;
    • Fromagerie du Lévezou (Villefranche de Panat), argent pour le fromage de brebis Margalet Papillon et argent pour la tomme de brebis Papillon ;
    • Société fromagère de Rodez, or, fromage de vache le Rodez ;
    • Ferme Seguin (Séverac d’Aveyron), argent, bleu de Séverac ;
    • Coopérative fromagère Jeune Montagne (Laguiole), or, Laguiole AOP ;
    • Fromageries Occitanes (Roquefort), or, roquefort Arbas Cantorel ;
    • Fromagerie Yves Combes (Roquefort), bronze, roquefort Vieux Berger ;
    • Caves Baragnaude (Roquefort), argent, roquefort Baragnaude ;
    • Vernières (Roquefort), argent, tomme de brebis ;
    • SA Gabriel Coulet (Roquefort), or pour la tomme de brebis Pavé des Cazelles bio et argent pour la tomme de brebis Les Cazelles ;
    • La Ferme du Causse (Campagnac), or, yaourt de brebis bio nature ;
    • La Ferme du Lévezou (Vezins du Lévezou), bronze, foie gras de canard entier en conserve ;
    • La Drosera gourmande (Laguiole), or pour le foie gras de canard entier en conserve et or pour le foie gras de canard entier en semi-conserve ;
    • Nord Aveyron Porc (Espalion), or pour le foie gras de canard entier en conserve, or pour le foie gras de canard entier en semi-conserve et argent pour le foie gras de canard entier en semi-conserve (DLC supérieure à 3 mois) ;
    • Boucherie Soulier (Millau), or, bœuf fermier Aubrac label rouge ;
    • Boucherie Bibal et fils (Saint-Christophe Vallon), or, veau d’Aveyron et du Ségala ;

 

  • Concours des vins
    • Ghislain Montrozier, médaille d’argent dans la catégorie IGP Aveyron pour un rouge Millésime 2020
    • GAEC du Cros, médaille d’or dans la catégorie Marcillac pour un rouge Millésime 2020
Publié le