L’Aveyron dans l’assiette : des produits locaux de qualité dans nos cantines

L’alimentation est au cœur des préoccupations du Département, elle fait l’objet d’initiatives mobilisant les citoyens et de nombreux acteurs territoriaux (producteurs, restauration collective publique, communes, associations…).

Manger local et proposer des produits de qualité : une réalité en Aveyron

L’éducation alimentaire recouvre des enjeux nombreux et importants pour toute la société : santé publique, environnement, aménagement du territoire, économie agricole, justice sociale et citoyenneté, culture et patrimoine. Elle représente donc un projet de société, sur lequel Le Département se mobilise 

Dans le cadre de sa politique Jeunesse et en lien avec son Projet Alimentaire Territorial, il poursuit ses interventions en matière d’alimentation de qualité par le biais de l’opération « l’Aveyron dans l’Assiette ».

Cette opération a pour but :

  • de sensibiliser les collégiens sur l’importance d’avoir une alimentation équilibrée pour préserver sa santé et sa croissance.
  • d’éduquer les collégiens aux goûts, en consommant des produits sains, frais, de saison, diversifiés et répondant aux exigences nutritionnelles.
  • de s’inscrire dans des démarches de valorisation de notre patrimoine culinaire, et de promotion de nos filières locales.

Le principe proposé aux 42 collèges du département :

  • La mise en avant d’un ou plusieurs produits locaux dans le menu proposé le jour de l ‘opération
  • Une animation liée à l’éducation et à la pédagogie autour du « manger local » 
  • La prise en charge par le Département jusqu’à 1 € par élève, du surcoût lié à l’intégration du produit local dans le repas
  • Le relais de l‘opération sur le site jeunesse.aveyron.fr.
Exemples d'actions l'Aveyron dans l'Assiette
Aveyron dans l'Assiette Aveyron dans l'Assiette

 

Actualités

Catégorie principale
Visuel actualités
L’Aveyron dans l’assiette des collégiens

Le meilleur de l’Aveyron dans l’assiette des élèves

Description courte

Les collégiens connaissent le goût des bons produits de leur terroir.

Lire l'article
Catégorie principale
Visuel actualités
Des Rencontres de l’eau nécessaires à l'agriculture - Aveyron environnement

Des Rencontres de l’eau nécessaires à l'agriculture - Aveyron environnement

Description courte

Initiées par le département de l’Aveyron en 2022, les Rencontres de l’eau ont permis un partage d

Lire l'article
Catégorie principale
Visuel actualités
Agriculture : l’Aveyron a rendez-vous au Salon International dès ce samedi 22 février

Agriculture : l’Aveyron a rendez-vous au Salon International dès ce samedi 22 février

Description courte

La Salon International de l’Agriculture (SIA) démarre à la porte de Versailles, à Paris, dès ce s

Lire l'article