En décidant d’initier un Projet Alimentaire Territorial (PAT), le Département s’appuie sur le travail déjà accompli et ses compétences dans le domaine de la restauration collective.
Ainsi, durant les 10 dernières années, peuvent être citées les réalisations suivantes :
« l’Aveyron dans l’Assiette » : action à destination de l’ensemble des collèges du département pour sensibiliser les collégiens aux produits locaux : 4 opérations par an, 22 collèges participants en moyenne, 6 000 repas servis par action,
« Fabriqué en Aveyron » : marque territoriale porteuse des valeurs du territoire : 565 entreprises adhérentes dont 290 dans l'agricole et l'agroalimentaire et 4000 références produits tous secteurs d'activité,
la plateforme « Agrilocal12 » : plateforme virtuelle, favorisant les échanges entre les acheteurs de la restauration collective et les fournisseurs de produits alimentaires locaux : 162 producteurs inscrits, 13 collèges utilisateurs,
Le site internet « mon producteur.aveyron.fr » : annuaire des producteurs locaux à destination du grand public : 133 producteurs recensés en 2022.
Les objectifs du PAT du Département consistent à renforcer une politique d'achat de produits locaux pour l'approvisionnement de la restauration collective (dans un premier temps les collèges publics, puis les collèges privés, les EHPAD, les communes…) afin de contribuer à structurer et consolider les filières de production et des filières de transformation.
Cela devrait faciliter également l'installation d'agriculteurs et la préservation des espaces agricoles.
Ces objectifs sont partagés avec l’ensemble des acteurs déjà impliqués dans des démarches comparables.