Le défi de l’alimentation

En décidant d’initier un Projet Alimentaire Territorial (PAT), le Département s’appuie sur le travail déjà accompli et ses compétences dans le domaine de la restauration collective.

Ainsi, durant les 10 dernières années, peuvent être citées les réalisations suivantes :

  • « l’Aveyron dans l’Assiette » : action à destination de l’ensemble des collèges du département pour sensibiliser les collégiens aux produits locaux : 4 opérations par an, 22 collèges participants en moyenne, 6 000 repas servis par action,
  • « Fabriqué en Aveyron » : marque territoriale porteuse des valeurs du territoire : 565 entreprises adhérentes dont 290 dans l'agricole et l'agroalimentaire et 4000 références produits tous secteurs d'activité,
  • la plateforme « Agrilocal12 » : plateforme virtuelle, favorisant les échanges entre les acheteurs de la restauration collective et les fournisseurs de produits alimentaires locaux : 162 producteurs inscrits, 13 collèges utilisateurs,
  • Le site internet « mon producteur.aveyron.fr » : annuaire des producteurs locaux à destination du grand public : 133 producteurs recensés en 2022.

Les objectifs du PAT du Département consistent à renforcer une politique d'achat de produits locaux pour l'approvisionnement de la restauration collective (dans un premier temps les collèges publics, puis les collèges privés, les EHPAD, les communes…) afin de contribuer à structurer et consolider les filières de production et des filières de transformation.

Cela devrait faciliter également l'installation d'agriculteurs et la préservation des espaces agricoles.

Ces objectifs sont partagés avec l’ensemble des acteurs déjà impliqués dans des démarches comparables.

Actualités

Catégorie principale
Visuel actualités
Semaine de l'industrie en Aveyron

La semaine de l'industrie en Aveyron, c'est maintenant !

Description courte

Le département de l’Aveyron participe à une série d’actions organisées dans le cadre de la 13e éd

Lire l'article
Catégorie principale
Visuel actualités
Olivier Maratuech, directeur de l'agence départementale Aveyron Innovation

Aveyron : Olivier Maratuech, un directeur au service d’un territoire innovant et préservé

Description courte

Olivier Maratuech gère la destinée de la toute nouvelle agence départementale Aveyron Innovation,

Lire l'article
Catégorie principale
Visuel actualités
Le Département de l'Aveyron s'engage pour favoriser l'emploi en Aveyron

L'emploi en Aveyron : insertion réussie grâce au partenariat Aveyron/France Travail

Description courte

L’expérimentation sur l’accompagnement rénové des bénéficiaires du Revenu de Solidarité Active (R

Lire l'article